Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Э10 – старейшая кафедра гидравлики в России, созданная в 1914 году на основе первой гидравлической лаборатории.

История кафедры

Деятельность кафедры в период 1940-1980 гг.
Общее фото 1948 г.
Первые защиты дипломных проектов в период Великой отечественной войны состоялись в декабре 1943 года (В.Б.Шемель и И.Ф.Щипулин).

По просьбе Учёного совета уже вернули Училищу название МВТУ. Весной 1944 г. кафедра выпустила четверых, а в последующие годы 1945-1955 гг., соответственно: 5, 3, 6, 6, 12, 9, 15, 16, 18, 16, 22 инженера-механика.

Зачисляли по 25-30 студентов, но к дипломному проекту приходили лишь каждый второй и того меньше. К этому периоду (в 1955 году праздновали 125-летие МВТУ) уже завершилась передислокация кафедры и её гидравлической лаборатории в новые (существующие в настоящее время) помещения.

Новый завораживающий размерами машинный зал лаборатории, обновлённые экспериментальные и учебные установки, существенное повышение квалификации преподавательского состава кафедры, прорыв в научно-исследовательских работах для авиации, для ракетной техники, для ядерной энергетики - всё требовало перемен в учебной работе.
За 10 послевоенных лет образовалось противоречие между названием специальности выпускников (0528 - "гидравлические турбины и другие гидравлические машины") и фактической подготовкой специалистов - стали готовить сначала для гидромеханизации тяжелых земляных работ (1951...1954 г.), а затем для авиации и обороны (С.Н.Рождественский, В.В.Мишке, В.В.Шульгин, В.Н.Прокофьев и др. при активной поддержке проф. И.И.Куколевского).

За последующие пять лет - до 1960 г. - существенно расширилась подготовка кафедрой специалистов. Студенты стали лучше заниматься. С 1956 по 1960 год ежегодные выпуски составляли, соответственно: 28, 36, 39, 45 и 46 инженеров-механиков. Фактически сформировались новые специализации: насосы для ядерной энергетики, для химической промышленности, гидросистемы специального назначения.
С.С.Руднев
В 1956 г. на кафедру полностью переходит зам. директора ВИГМ по научной работе С.С.Руднев - крупный учёный, да к тому же награждённый Орденом Красной Звезды за разработку турбонасосного агрегата для летательного аппарата.

Осенью 1959 года переходит полностью в штат профессор В.В.Мишке - Лауреат Сталинской премии за участие в пуске первой атомной энергетической установки в г. Ступине. Переходит в штат из НИКИЭТ Д.Н.Попов - специалист по управлению техническими системами. Проф. И.И.Куколевский в сентябре 1959 г. добивается у руководства Училища, чтобы кафедру "Гидравлика и гидромашины" возглавил доцент С.С.Руднев, который ещё с 1933 года, работая по совместительству, читал для студентов специальности фундаментальные курсы лекций "Центробежные насосы», «Гидродинамика" и другие. Иван Иванович переходит на должность профессора кафедры. Первого февраля 1960 г. утром, не успев дойти до помещения кафедры, в гардеробе МВТУ умирает скоропостижно И.И. Куколевский...
Полученная С.С.Рудневым от проф. И.И.Куколевского кафедра имела в штатном расписании шестнадцать преподавателей: два профессора (В.В.Мишке и В.Н.Прокофьев), девять доцентов ( С.С.Руднев, О.В.Байбаков, Д.-Г.А.Бутаев, Ю.Л.Кирилловский, Л.К.Ляховский, Л.Г.Подвидз, К.Н.Попов, С.Н.Рождественский, Б.И.Яньшин), два старших преподавателя (Д.Н.Попов и А.П.Яночкин), три ассистента (З.А.Калмыкова, И.В.Матвеев и Ю.В.Прокофьев).

Учебно-вспомогательный состав лаборатории состоял тогда из 12 сотрудников: заведующий лабораторией гидравлики (А.Н. Карсанов), два старших лаборанта с высшим образованием (О.Н. Шахматов и А.М. Родимова), трое учебных мастеров (Н.И. Гоголев, Л.В. Никитин и Ю.А. Пискунов), механик (Б. Евдокимов), два квалифицированных рабочих (Е.Н. Галкин и И.М. Лузанов), двое лаборантов (Н.А. Кучкова и Е.В. Ходина) и препаратор В.А. Харламова. К ним добавились работники штата Научно-исследовательского сектора: ст.инж. А.С. Крылов, два учебных мастера по НИС (А.Б. Аронов и Б.Г. Кузнецов) и механик А. Карев-Лозинский.

01.06.60 г. приказом Министра ВО СССР на кафедре "Гидравлика и гидромашины" МВТУ им. Н.Э.Баумана организована четвёртая специализация - "Гидропередачи летательных систем", а кафедра стала называться "Гидромашины и гидроавтоматика".

29.06.61 г. приказом N 102/у по МВТУ "О реорганизации Училища" кафедру "Гидромашины и гидроавтоматика" перевели с факультета "Тепловых и гидравлических машин" на факультет "Транспортный". Кафедра получила индекс "Т-6". В эти же дни приказом заведующий кафедрой "Т-6" С.С.Руднев утверждён в учёном звании профессора.
Профессор С.С. Руднев на заседании кафедры предложил стратегический план перестройки учебного процесса и направления подготовки специалистов по следующим направлениям новой техники: насосные установки ракетных двигателей (ТНА); гидросистемы управления для ракет и других летательных аппаратов; гидрооборудование для стартовых установок ракетной техники; насосное оборудование атомных энергетических установок АЭС , флота и авиации; гидросистемы управления другого назначения. При этом кафедра продолжит обеспечивать общеучилищные обязательные дисциплины "Гидравлика и гидромашины" и аналогичные по содержанию для всех факультетов - в том числе и для ряда специальностей факультета "П".

При этом кафедра будет использовать накопленный опыт подготовки специалистов и для традиционных отраслей промышленности (гидромашиностроение, нефтехимия, гидроэнергетика, автомобилестроение, криогенная техника и др.).
В 1962 году при пересмотре учебного плана специальности со специализациями, предложенными выше, были сняты шесть соответствующих дисциплин ("Гидромашины", "Силовое хозяйство", "Насосные станции" и др.) и введены новые.

Новая реорганизация МВТУ "перебросила" нашу кафедру на преобразованный из "Транспортного" факультет "Конструкторско-механический" ("КМ"). Кафедра получила индекс "К-6" и новое название "Гидравлика и гидроавтоматика". Выпуск инженеров-гидравликов необходимо было довести до 75 человек (!). Произвели набор группы ускоренной подготовки инженеров. В этот период существовала одна группа на вечернем отделении МВТУ. В марте 1964 года дипломные проекты защищают 16 плановых выпускников, а в декабре - 34 выпускника ускоренной подготовки.
С сентября 1966 г. под руководством Д.Н.Попова введено курсовое проектирование систем автоматического управления. Получены первые результаты НИР: внедрён в авиации разработанный под руководством Л.Г.Подвидза струйный насос для подачи топлива; внедрён разработанный под руководством С.Н.Рождественского противофлаттерный гидравлический демпфер; Б.И.Яньшиным внедрён новый тип гидрозатвора для строящейся на реке Ниле плотины ГЭС и многое другое.

Итогом проводимых НИР и НИОКР были защиты диссертаций сотрудниками кафедры, начиная с 1967 г.(последним в начавшейся перестройке защитил Ю.Л.Кирилловский в 1957 г.): кандидатские диссертации И.В.Матвеева, А.Н.Карсанова, аспирантов В.И.Мелащенко,С.С.Панаиотти, которые с 1959 г. участвуют в работе филиала кафедры в г. Калуга, и многие другие; первым доктором наук стал ещё в 1951 году В.Н.Прокофьев, а вторым стал в 1968 г. Б.И.Яньшин, в 1969 г. становится доктором технических наук Д.-Г.А.Бутаев, в 1970 г. - Д.Н.Попов, в 1975 г. - О.В.Байбаков.

В 1971 г. кафедра "К-6" принимает первый свой пятилетний план развития. Выпускается большое количество учебных и методических пособий по дисциплинам кафедры. Это позволяет перейти к самостоятельной работе студентов на лабораторных занятиях в гидравлической лаборатории, а также выполнять курсовой проект по лопастным насосам и др..

В 1972 г. выходит третье издание задачника по машиностроительной гидравлике. Профессору В.Н.Прокофьеву присуждается почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Выходит первый учебный кинофильм кафедры, разработанный О.В.Байбаковым,- «Гидромашины и гидропередачи". В лаборатории установлена первая электронно-вычислительная машина "Мир-2". Д.Н.Поповым и его сотрудниками внедрены лабораторные работы по дисциплине "ТАР" с использованием моделирующей машины МН-7.

С.С.Рудневу, О.В.Байбакову и Ю.Л.Кирилловскому присуждена вторая премия МВТУ за учебник "Гидравлика, насосы и гидропередачи". На факультете работает под руководством С.Н.Рождественского студенческое проектно-конструкторское бюро (СПКБ) "МОРЖ".

В 1973-1974 годах происходят первые защиты дипломных проектов, в которых использованы ЭВМ (профессор Д.Н.Попов и ст.инж. Ю.П.Секретта).

Кафедрой разработан новый учебный план специальности 0566, в котором дисциплина "Лопастные гидромашины" разделена на две: "Лопастные насосы" (проф. С.С.Руднев) и "Лопастные двигатели" (доцент А.П.Яночкин), а "Гидропневмоавтоматика" - на "Гидроавтоматика" (доц. С.Н.Рождественский) и "Пневмоавтоматика" (ст. препод. Э.А.Микиртумов).

Из печати ежегодно выходит несколько руководств по лабораторным работам (по дисциплинам "Динамика и регулирование гидропневмосистем" - Д.Н.Попов и др.; "Лопастные насосы" - О.В.Байбаков и И.В.Матвеев и др.).
Общее фото 1972 г.
В 1974 году коллектив кафедры имел в штате 61 сотрудника, включая 16 преподавателей и 12 аспирантов очного обучения. В 1977 г. - 57 (с 21 преподавателями и четырьмя аспирантами). За первую пятилетку 1971-1975 г. число аспирантов по годам составляло, соответственно, 22, 27, 29, 20 и 20. За этот же период произошло 18 защит кандидатских диссертаций.

В 1975 г. первую премию МВТУ за НИР и внедрение её результатов получили Л.Г.Подвидз, В.В.Калачёв и А.М.Родимова. Вторую премию МВТУ получил Л.К.Ляховский за учебное пособие "Рабочий процесс и расчет подшипников, работающих в режиме гидродинамической смазки". Третью премию МВТУ получили С.С.Руднев и И.В.Матвеев за методическое пособие по курсовому проектированию лопастных насосов. Медали ВДНХ получили Л.Г.Подвидз, О.В.Байбаков, Д.-Г.А.Бутаев, З.А.Калмыкова и Ю.Л.Кирилловский за учебное пособие "Лабораторный курс гидравлики, насосов и гидропередач". За разработку и внедрение в серийное производство на Щёлковском насосном заводе насоса СВН-80А были награждены медалями ВДНХ О.В.Байбаков, А.И.Жуков и В.И.Литвинов. На заводе "Экономайзер" была внедрена разработанная уникальная проточная часть двухвального конденсатного насоса (О.В.Байбаков и И.В.Матвеев).

В 1976 г. во ВНИИАЭН при разработке насоса КсВ-3500-250 для энергетики была принята проточная часть, предложенная кафедрой (И.В.Матвеев). Кафедра приняла участие в проблеме утилизации авиационных двигателей, выработавших свой ресурс. Была разработана (А.П.Яночкин, О.В.Байбаков и И.В.Матвеев) проточная часть и конструкция крупного насоса для дождевальных установок ДД1000, которые позволили эффективно решить проблему. Во многих организациях были внедрены разработанные методики расчетов динамики и регулирования гидропневмосистем (Д.Н.Попов и др.).

Большое значение для кафедры имело назначение дублёров - лекторов по основным профилирующим дисциплинам специальности. За десять лет 1971-1980 г.г. кафедрой выпущено 458 инженеров-механиков.

В 1979 г. совместным приказом МОП и Минвуза СССР кафедра "Гидравлика и гидроавтоматика" МВТУ им. Н.Э.Баумана определена как базовая кафедра по подготовке специалистов по 0566.

Все НИР и НИОКР кафедры являлись частью целого комплекса работ по созданию новой техники. Поэтому результаты НИР быстро вневнедрялись в виде методик расчетов, опытных образцов или рабочих чертежей уникальных гидромашин.

До принятия пятилетнего плана кафедры объём работы можно представить по числу финансовых договоров с заказчиками (это кроме тех тем, которые выполнялись по госбюджету и по договорам о социалистическом содружестве с предприятиями): 1965 г. - 11 договоров; 1966 г. - 13; 1967 г. - 15; 1968 г. - 12; 1969 г. - 12 и др.

По результатам работ написано было 88 научных статей, получено авторских свидетельств 10, положительных решений - ещё 14.

По итогам выполнения пятилетнего плана кафедры профессор С.С.Руднев награждён Орденом "Знак Почёта".
Бутаев Девлет-Гирей Асланбекович
В 1975 г. профессор С.С.Руднев перешел на должность профессора, а заведующим кафедрой был избран д.т.н., профессор Д.-Г.А.Бутаев.

Кафедра "К-6" - "Гидравлика и гидроавтоматика" конструкторско-механического факультета в этот момент по штатному расписанию имела 55 сотрудников, включая 21 преподавателя (профессор - зав. кафедрой, четыре профессора (к.т.н. С.С.Руднев, д.т.н. В.Н.Прокофьев, д.т.н. Д.Н.Попов, д.т.н. Б.И.Яньшин), 13 доцентов (д.т.н. О.В.Байбаков, кандидаты техн. наук О.В.Батаев, Б.П.Борисов, И.А.Лузанова, Л.К.Ляховский, И.В.Матвеев, Э.А.Микиртумов, Л.Г.Подвидз, К.Н.Попов, С.Н.Рождественский, В.В.Шульгин, А.П.Яночкин, а также З.А.Калмыкова), два старших преподавателя (А.Б.Андреев и А.С.Шабловский) и ассистент (А.М.Родимова), двух заведующих лабораторией гидравлики А.Л.Ляховский и В.В.Волков, двух мл.н.с. (В.Н.Пильгунов и Н.А.Кондрашова), двух инженеров (В.В.Калачёв и С.А.Воронов), ст. лабор. (Е.В.Педаева), шесть учебных мастеров (В.Н.Бутузов, Н.А.Кучкова, Е.В.Ходина, Б.А.Ерофеев, А.Б.Куренков, В.И.Черненков), механика (Е.В.Половнева), лаборанта (С.Галкин), сюда же отнесены восемь старших инженеров (А.И.Жуков, Г.Е.Лисовский, С.А.Непало, Г.П.Попов-Лядов, Ю.П.Секретта, Н.Ф.Ефимцева, Ю.А.Пискунов, Г.Ф.Бодрашова) и инженер В.П.Дмитриев, а также ещё пятеро (ст. техников, лаборантов и слесарей), выполняющих НИР в лаборатории, а также четверо аспирантов очного обучения (В.А.Федотов, В.В.Усачёв, О.О.Белоусов, Я.Я.Герман).
Помещений лаборатории для работы стало недостаточно. НИР кафедры охватывала большой диапазон проблем, но все они были направлены на поиск новых знаний о рабочем процессе, на разработку новейшей техники, новой технологии.

Так, например: для гидромашиностроения (С.С.Руднев, Д.А.Бутаев, О.В.Байбаков, Л.Г.Подвидз, Д.Н.Попов, А.П.Яночкин, Б.И.Яньшин, И.В.Матвеев, О.В.Батаев и др.): проблема кавитации - при частичном заполнении рабочего колеса; поиск общих закономерностей; исследование динамических характеристик кавитирующих насосных установок; новая техника - предложены двухвальные центробежные насосы, малогабаритные самовсасывающие насосы динамического типа, микронасосы для систем жизнеобеспечения в космосе и мн.др.; для гидроприводов и гидравлических исполнительных механизмов различного назначения (В.Н.Прокофьев, С.Н.Рождественский, И.А.Абаринова и др.): динамические свойства гидропривода с гибкими шлангами на газосодержащих жидкостях; разработка и исследование проблемных гидросистем различного назначения и др.; решение проблем управления гидро- и пневмосистемами (Д.Н.Попов и др.): оптимизация гидросистем специального назначения с ограничением времени срабатывания при переменных нагрузках; исследование влияния динамических характеристик элементов гидросистем на их работоспособность и мн.др.

В 1977 г. вышел из печати учебник профессора Д.Н.Попова "Динамика и регулирование гидропневмосистем".

Профессором Д.-Г.А.Бутаевым в 1978 г. было сформулировано предложение о привлечении к участию в подготовке специалистов по специальности 0566 самих заинтересованных в кадрах фирм основных девяти министерств-потребителей. Каждому из потребителей были направлены письма с предложением об открытии на кафедре отраслевых лабораторий по соответствующим проблемам. Откликнулись две фирмы. Отраслевую лабораторию "Динамика гидропривода" предложил ЦНИИАГ и отраслевую лабораторию "Уникальные гидромашины" предложил Всесоюзный научно-исследовательский институт гидравлических машин МинХимМаш ("ВНИИГИДРОМАШ"). Позже "ВНИИГИДРОМАШ" сразу выделил штат 10 человек и финансировал начало работы отраслевой лаборатории.

В том же году профессора Д.-Г.А.Бутаева вновь призвали для престижной для страны работы - в систему ЮНИДО. На период до 1983 г. и.о. заведующим кафедрой был назначен профессор В.Н.Прокофьев. Состав сотрудников кафедры не претерпел больших изменений.

В 1980 году (к празднованию 150-летия МВТУ) стало ясно, что реализация плана развития лабораторной базы кафедры требовала освобождения машинного зала и его подвала от действующего оборудования. Были списаны, порезаны автогеном и сданы в металлолом 18 уникальных установок: четыре для исследования лопастных насосов, три - для насосов объёмного типа, уникальный стенд для исследования нестационарных течений в трубах, многие учебные лабораторные установки, уникальный стенд для исследования струйных насосов.

Министерство оборонной промышленности (МОП) взяло на себя реконструкцию машинного зала - строительство перекрытия для организации камеральных помещений для лабораторий и сотрудников. Строительство велось методом народной стройки силами сотрудников лаборатории и кафедры.

Однако и в это время НИР кафедры процветала. Продолжали экспериментальные работы аспиранты кафедры и сотрудники (В.В.Калачёв, Ю.П.Секретта).

В 1980 г. были внедрены результаты НИР на предприятиях п/я Р-6930, А-7291 и др. с экономическим эффектом 140 тыс. рублей (Д.Н.Попов), на Щелковском насосном заводе - на 500 тыс. рублей (О.В.Байбаков) и др.

Уже в 1981 году начала работу отраслевая лаборатория "Уникальные гидромашины" (ОНИЛ УГ) под руководством профессоров С.С.Руднева, а затем - О.В.Байбакова. Профессор В.Н.Прокофьев предложил новое направление НИР - системы пневмо- и гидроприводов роботов и манипуляторов. Под гарантии хорошего финансирования этих исследований кафедра приняла это предложение.

В марте 1982 г. был принят в штат доцент В.И.Лобачёв, а в октябре - к.т.н. А.К.Ковальчук. Эти специалисты по системам управления роботами и манипуляторами подготовили документацию и в июне 1982 г. в рамках специальности 0566 была открыта специализация "Системы приводов автоматических манипуляторов".