Сайт кафедры Э10 МГТУ им. Н.Э. Баумана - Результаты олимпиады

Олимпиада по гидравлике (МЖГ) в 2019 г.

1

 

Кафедра Э10 МГТУ им.Н.Э.Баумана в честь 150-летия факультета «Энергомашиностроение» с участием студентов кафедры ГГМ МЭИ провела Олимпиаду Олимпиада по гидравлике (МЖГ) при участии «Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования» (НПС).


В мае прошлого года на совещании НПС в Сочи представители НПС высказали заинтересованность в контактах и совместной работе с представителями ВУЗов, ведущих подготовку кадров по направлению подготовки 13.03.03 «Энергетическое машиностроение».
Кафедрой Э10 были высказаны предложения по следующим мероприятиям: проведение «Олимпиады по гидравлике (МЖГ)» между вузами, входящими в НПС, проведение конкурса курсовых проектов по гидромашинам и гидроприводу, в частности, регуляторам насосов по заданиям ОАО «Пневмостроймашина», а также участие в опытно-конструкторских работах.
В организации Олимпиады, подготовке Положения об Олимпиаде активное участие приняла сотрудник НПС Кондрашовой Л.Ю. При организации соревнований кафедра Э10 ограничилась своими студентами, хотя факультет в лице декана предлагал нам провести Олимпиаду, как общеуниверситетскую. Не имея опыта в организации таких событий, мы обратились к коллегам – кафедре Сопромата и получили от них ценные консультации по организации, подготовке задач, оценке решений.
Сегодня можно сказать, что первый опыт такой работы нам удался. В Олимпиаде приняли участие студенты МГТУ им.Н.Э.Баумана и МЭИ, 2-го курса и 3-го курса. В МГТУ дисциплину «МЖГ» проходят на втором курсе, в МЭИ на третьем. Большое желание принять участие высказали наши студенты третьего курса, которые уже окончили изучение дисциплины для них и задачи могли быть посложнее и более творческими.
Задачи подбирались А.А.Акинифевым при участии О.С.Гаврюшиной. Б.П.Борисов передал нам свою олимпиадную папку, и мы воспользовались его идеями. Эта работа оказалось самой сложной в организации Олимпиады. Договориться о правильности и неправильности решений и не поругаться трудно. При подготовке задач выяснились интересные моменты. В курсах по гидромашинам, гидроавтоматике, пневмоавтоматике и теории управления применительно к гидросистемам преподаватели кафедры разработали достаточно задач, которые можно было бы использовать для соревнования студентов третьего курса при организации следующей Олимпиады в 2020 году.
Победителей в Олимпиаде традиционно – трое.
За первое место студенту кафедры Э10 МГТУ им.Н.Э.Баумана Чертанову П.П. присвоено звание «Отличный гидравлик 2019 года» с вручением приза от «Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования» смартфона Samsung GalaxyA8 , Cold (M-A530F).
За второе место студенту кафедры ГГМ, МЭИ Исаеву И.И. присваивается звание «Хороший гидравлик 2019 года» с вручением приза от «Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования» планшета Samsung Galaxy Tab E96 8”, SM-T561.
За третье студенту кафедры ГГМ, МЭИ Маракаеву П.А. присваивается звание «Неплохой гидравлик 2019 года» с вручением приза от «Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования» смарт-часов KREZ PULZ SWO1
Подводя итоги Олимпиады, следует отметить, что для нас участие МЭИ было очень полезным. Учитывая современные средства связи можно в следующем году провести Олимпиаду с участием Уральского политеха, Самарского университета и других ВУЗов. Такая работа требует, конечно, времени и организационной работы, но нас поддерживает НПС гидравликов, и мы можем надеяться, что такая межвузовская Олимпиада может быть проведена успешно.

3