Сайт кафедры Э10 МГТУ им. Н.Э. Баумана - 4 по 6 мая в г. Сочи

sochi

C 4 по 6 мая в г. Сочи прошло очередное  Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования (НПС РПГО).. В нем принял участие представитель нашей кафедры к.т.н., доцент А.А. Акинфиев.

 Два года назад в г. Екатеринбурге под эгидой ОАО «Пневмостроймашина» был образован Научно-производственного союза разработчиков и производителей гидравлического оборудования. 

ОАО «Пневмостроймашина» один из немногих производителей отечественного гидрооборудования решил объединить усилия разработчиков, производителей гидрооборудования, а также ВУЗов, в которых готовятся будущие инженеры-гидравлики.

Целью союза заявленной в уставе является консолидация разработчиков и производителей гидрооборудования. Эта общая формулировка цели позволяет вести в рамках НПС работу по различным направлениям.

Среди задач, сформулированных в Уставе:

  • содействие в обеспечении подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров в сфере производства гидрооборудования, организация производственных практик;
  • содействие в создании условий для повышения системы переподготовки и повышения квалификации специалистов промышленных предприятий;
  • участие в разработке и внедрении национальных стандартов производства, взаимодействие с органами государственной власти РФ в сфере стандартизации.

В частности, для ВУЗов весьма важна была платформа УМК (учебно-методической комиссии) по нашей специальности. Однако слияния ВУЗов, укрупнение направлений подготовки, канцелярская лихорадка привела к полному отсутствию деятельности УМК. В настоящее время в НПС вступили НИУ МЭИ (Москва), УрГТУ (Челябинск), УАГАТУ (Уфа), ОмГТУ (Омск), ДонГТУ (Ростов-на- Дону), СНИУ им. академика Королева (Самара), СПбТУ(Санкт-Петербург), Наб. Челн. филиал Казанского федерального университета и МГТУ им. Н.Э.Баумана. Это практически полный состав вузов в УМК, действовавший на протяжении многих лет.

Следует отметить, что подобные общества существуют в других странах, сфера их деятельности: образование, стандартизация, защита интересов отечественных производителей. ОАО «Пневомстроймашина» поддерживает любую практическую инициативу ВУЗов в рамках заявленной цели НПС.

Разумеется, все стороны, вошедшие в НПС, рассчитывают на тесное взаимодействие по направлениям разработки гидрооборудования и такое общее поле деятельности есть.

В частности, сотрудниками нашей кафедры по просьбе АО «Пневмостроймашина» была разработана 3D модель аксиально-поршневого насоса, который уже изготовлен, прошел испытания и подготавливается к серийному производству.
В мае этого года в г. Сочи АО «Пневмостроймашина» провела ежегодную конференцию, на которую были приглашены представители ВУЗов, входящих в НПС. На совещании с представителями ВУЗов обсуждались вопросы взаимодействия ВУЗов и производства и деятельности в рамках НПС.
Конкурс дипломных проектов, проведенный на базе ДонГТУ в прошлом году, показал, что деятельность УМК в рамках союза гидравликов может продолжаться.
На конференции выступили представители ВУЗов Омска, Самары, Челябинска и Москвы.

После конференции родилась идея создать площадку для обмена "заказами" между предприятиями и ВУЗами. Предприятия в рамках этой «площадки», форма ее сейчас дорабатывается, сообщают о своих технических проблемах, ВУЗам предлагается принять участие в их решении.

Со своей стороны представители ВУЗов предложили рассмотреть возможность следующих направлений деятельности из опыта работы УМК:

1) создание при НПС экспертного сообщества для обсуждения общеобразо-вательных и профессиональных стандартов в области машиностроительной гидравлики;
2) целевая подготовка специалистов по программам, разработанным совместно с предприятиями;
3) создание он-лайн университета в области машиностроительной гидравлики с программой и лекциями, подготовленными педагогами разных ВУЗов и отобранными экспертным сообществом при НПС;

Начинается подготовка к конференции "Гидравлика" в 2018 году, которая будет проходить в октябре этого года.

Можно считать, что работе ВУЗов с ОАО «Пневмостроймашина» в рамках НПС положено хорошее начало.

А.А.Акинфиев

 

А.А.Акинфиев