Сайт кафедры Э10 МГТУ им. Н.Э. Баумана - Bosh 2018

Учебная работа студентов группы Э10-81 кафедры Э-10

по заданию фирмы «Бош-Рексрот».

Bosh2018

Фирма «Бош-Рексрот» активно работает на российском рынке и имеет давние связи с отечественной промышленностью. Уровень изделий «Бош-Рекрот» в области гидравлики и пневматике один из самых высоких в мировой практике. В Москве в Химках фирма имеет инженерный центр, куда приглашает наших студентов на экскурсии. В этом году фирма предложила студентам новую форму знакомства. Было предложено по техзаданию фирмы разработать гидросхему экскаватора и оценить экономическую эффективность предложенных решений. Как первая, так и вторая часть заданий для студентов 4-го курса по силам, причем вторая даже сложнее. «Экономика должна быть экономной» - как говорил Л.И.Брежнев. Оценить экономическую эффективность предложенного решения и сравнить это решение с аналогичными – сложная задача.

Фирма сделала предложение не только МГТУ им.Н.Э . Баумана, вместе с нами должны были соревноваться студенты МГСУ(строительный университет), МАДИ, МИИТ, но они к моменту соревнования отказались участвовать, о чем мы очень сожалеем. На наших конференциях бывают студенты МАДИ и неформальное общение, после формального полезно для студентов разных ВУЗов и для преподавателей. В частности участие студентов кафедры Э-10 в олимпиаде по гидравлике в РГУ нефти и газа было очень интересным, как с фактической точки зрения, мы заняли 3-е место, так и с организационной, было весьма любопытно познакомиться с принципами оценка и подготовки задач для олимпиады в Губкинском институте.

Поскольку мы были одни, нам и досталось от специалистов «Бош-Рекрот» , критика предложенных решений была довольно резкой, что интересно к экономической оценке наших решений претензий почти не было. Наше сообщение было организовано таким образом, что все пять человек нашей команды участвовали в докладе, т.е. у каждого была своя зона ответственности.

Итог: за отсутствием других участников, принимающая сторона присудила нам первое и единственное место, наградила ребят фирменными учебниками и пригласила в стажеры с прицелом на дальнейшее трудоустройство. Кроме того нам был вручен сертификат на онлайновый курс-тренинг по гидроприводу фирмы «Бош-Рексрот».

Студентам, как мне кажется, полезно соревноваться в рамках нашей специальности, дух соперничества и работа в команде очень полезны для дальнейшей карьеры. Тем более, что спрос на нашу специальность похоже растет. Мы договорились с организаторами соревнования, что будем проводить их регулярно, и преподаватели

кафедры поучаствуют в подготовке тем для таких соревнований. В фирменном центре есть учебные классы со стендами, со своей стороны сотрудники фирмы готовы предложить дополнительные соревнования на этих стендах, что интересно студентам и преподавателям.

Команда кафедры Э-10 в состав: Гришакова Владислава, Абрамова Кирилла, Синицыной Анастасии, Бибиковой Дианы, Кудрявцева Вадима награждена за эти соревнования Дипломом-сертификатом.

Доцент кафедры Э-10 А.А.Акинфиев