Сайт кафедры Э10 МГТУ им. Н.Э. Баумана - Андреев Максим Андреевич

Андреев Максим Андреевич


x 38b7ea8e     Когда я учился на первом курсе выяснилось, что существует довольно много зарубежных стипендиальных фондов, которые предоставляют российским студентам возможность обучения за границей. Конечно, желающих было очень много, да и требования были довольно жёсткие. Оказывается, для учёбы в Германии, нужно было владеть немецким языком. Немецкий я знал примерно на уровне художественных фильмов про войну, поэтому решением это проблемы нужно было заняться немедленно. Благо в МГТУ были (и есть) платные курсы немецкого языка с вполне демократичными ценами.
С второго курса я начал учить немецкий язык. Не могу сказать, что занимался я этим особо усердно. Из-за того, что на 3-м, 4-м курсе начались такие интересные предметы как ТММ, детали машин, объёмные гидромашины, домашние задания по немецкому зачастую приходилось делать в метро, либо путём простого копирования правильных ответов прямо перед парой.
Так или иначе, на 3-м курсе я предпринял первую попытку поехать в Германию по стипендии DAAD на месячные летние языковые курсы. Не знаю в чём было дело: либо средний балл по зачётке был слишком низкий (около 4.3), либо комиссия заметила, что сдать тест на знание языка на требуемый уровень мне удалось только со 2-го раза, но в стипендии мне было отказано.   Конечно, сначала хотелось опустить руки, но я всё-таки по советам преподавательницы немецкого пошёл в центр академической мобильности МГТУ и заявил о своём желании под любым предлогом поехать в Германию. Вскоре появился вариант с немецкой стипендией имени Георгиуса Агриколы с возможностью пройти обучение в Дрезденском техническом университете. Началась беготня со сбором всех необходимых документов, стыковкой учебных планов, написанием мотивационного письма и прочими проблемами. К моему удивлению, всё это не было зря и я получил подтверждение, что мне выделяется стипендия 450 евро в месяц для обучения в Дрезденском техническом университете в течение семестра!
Главное, что мне удалось понять за время учёбы и работы на кафедре в Дрезденском техническом университете, это, во-первых, то, что там уже практически всё интересное сделано и на долю исследователя приходится совершенствовать и без того достаточно совершенные машины. А во-вторых, что люди там точно такие же, как и в России, хотя государство устроено совершенно по-другому.
С началом работы на кафедре (сразу после стажировки) выяснилось,что фронт работ в России огромный во всех сферах жизни, включая профессиональную. Много чего нужно усовершенствовать и изменить, потому жить и работать в России мне лично оказалось интереснее, чем в Германии.

 

Андреев Максим Андреевич,

преподаватель кафедры Э10

dK7WxaXj-lY